Частые возможные нарушения в деятельности коллекторских агентств

коллекторное агентствоСотрудники службы по контролю в сфере защиты прав потребителей отмечают поступление все большего количества жалоб от наших сограждан на выматывающие звонки представителей коллекторских агентств, в том числе преступающие букву закона. Коллекторы звонят не только самим должникам, но их родственникам и руководителям (вы ведь помните как сообщали кредитную специалисту контактные телефоны?), а содержание звонков редко ограничивается напоминанием о сумме задолженности и сроках ее погашения. Нередко такие звонки сменяются личными визитами «специалистов по взысканию задолженности».

Так что же представляют собой коллекторские агентства в современной России? Толчок развитию коллекторским агентствам был дан в 90-х годах во время становления рынка потребительского кредитования в Российской Федерации. Одновременно с появлением первых должников банкам потребовались и эффективные инструменты «выбивания долгов». За основу была взята уже установившаяся практика США и других капиталистических стран. Но если деятельность западных коллекторов четко регламентирована законодателем, то та же самая деятельности в России и до настоящего времени фактически находится вне правого поля.

Если говорить о юридическом оформлении «выбивания долгов», то на практике сформировались две наиболее удобные схемы. Во-первых, это переоформление права требования денежных средств с банка на коллекторское агентство, так называемая перекупка долга. Во-вторых, представление интересов кредитора в переговорах с должниками на основании агентского договора за получение от заказчиков определенного процента от взысканной суммы.

Если же говорить о методах и способах взыскания дебиторской задолженности, то арсенал коллектор очень широк. В общемировой практике сформирован определенный порядок взыскания просроченного долга в досудебном порядке.

Первым этапом являются телефонные звонки. Следует отметить, что целью данных звонков, согласно сформировавшейся практике, является извещение должника о факте задолженности, ее размере и поиск путей ее скорейшего погашения. При этом, законодательно запрещены не только какие-либо угрозы и запугивания заемщиков, в том числе, арестом имущества, но и введение должника в заблуждение. К сожалению, на российскую действительность данные правила практически не распространяются.

Вторым этапом выступают личные встречи коллекторов с должниками. Естественно, применение каких-либо силовых методов строго запрещено.

Российские коллекторские агентства позаимствовали данную схему, однако дополнили ее отечественными особенностями. Такими как угрозы применения насилия как к самому должнику, так и членам его семьи, ареста имущества, психологическим манипулированием малолетними детьми и престарелыми родственниками. Подобные методы достаточно часто приводят к достаточно трагичным последствиям, вплоть до попыток заемщиков свести счеты с жизнью.

Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому при заключении любых кредитных договор рекомендуется соблюдать ряд простейших правил, которые позволят избежать либо свести к минимум возможное общение с коллекторами.

Во-первых, необходимо досконально изучить условия кредитного договора, сроки и порядок погашения, стоимость кредита, дополнительные услуги, предоставляемые по договору. Соблюдение данной рекомендации позволит избежать возникновения задолженности по кредиту, а значит, и повода для общения коллекторов с вами.

Во-вторых, внимательно изучить порядок начисления и уплаты штрафов и неустоек в случае просрочки выплат по договору.

И, наконец, обратить внимание на наличие либо отсутствие в договоре права банка на передачу персональных данных и данных, составляющих банковскую тайну, третьими лицам, в том числе, коллекторским агентствам.

Если же общения с коллекторами избежать не удалось, то следует учитывать следующие рекомендации и моменты:

  • ни при каких обстоятельствах не ставить свою подпись под каким-либо бумагами, предложенными коллекторскими агентствами. Как правило, такие документы лишь втягивают заемщика в еще большую кабалу;
  • все выплаты по кредиту производить исключительно первоначальному кредитору и при получении соответствующих платежных документов. В противном случае, есть риск повторного взыскания с вас суммы задолженности, поскольку коллекторское агентство не является надлежащим получателем платежа;
  •  необходимо всегда помнить, что любое вторжение в жилое помещение, ограничение прав передвижения, изъятие имущества возможно только уполномоченными правоохранительными органами и, как правило, на основании судебного акта;
  • также помните, что ни банки, ни коллекторские агентства не вправе раскрывать информацию о факте предоставления вам кредита и открытии счета, сумме вашего кредита, задолженности по нему иным лицам, в том числе, вашим родственникам и работодателям;
  • коллекторские агентства являются коммерческими организациями и не имеют права использовать при осуществлении своей деятельности наименований государственных органов либо должностных лиц, в том числе, представляться «судебными приставами». Если вы подозреваете, что в отношении вас коллекторскими агентами совершается правонарушение, то необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим запросом;
  • все общение с коллекторами рекомендуется вести либо в письменное форме, либо в присутствии свидетелей, либо записывать на диктофон, в том числе, если коллекторы звонят вам на телефон.

Практика показывает, что, несмотря на вопиющие нарушения законодательства со стороны коллекторов, или так называемых специалистов по взысканию задолженности, привлечь их к ответственности, восстановить свои права и оградить себя от постоянного вмешательства в частную жизнь оказывается достаточно трудно. Ведь на их стороне многолетняя практика и знание лазеек в законодательстве. В связи с чем, бороться с произволом коллекторских агентств лучше не в одиночку, а с привлечением к решению своей проблемы грамотных специалистов.