Чем задаток отличается от аванса?

Заключение различных договоров – юридическая процедура, которая встречается очень часто во взаимоотношениях граждан. При этом важно понимать суть совершаемых процедур, что позволит избежать многих проблем и провести сделку грамотно.

Довольно часто в случае заключения договора одна из участвующих сторон предъявляет требование о передаче определенной денежной суммы другой стороне. Объясняется это тем, что данная денежная сумма будет являться частью будущей оплаты, а также своеобразной гарантией намерения приобрести что-либо.

В такой ситуации многие люди путают два похожих друг на друга понятия – аванс и задаток. Возникает вопрос, чем аванс отличается от задатка, и что лучше выбрать. Несмотря на то, что многим эти понятия кажутся равнозначными, они имеют вполне определенные, но различные правовые последствия.

Определение термина «аванс» в Гражданском кодексе не указан. Поэтому под данным словом понимают любую предоплату, внесенную в счет будущей оплаты за какой-либо товар или услугу. При этом договоров не должно быть непосредственно оговорено, что такая оплата будет являться задатком. В чем особенность аванса? Если одна из сторон предъявит требование другой стороне о расторжении договора, либо одна из сторон окажется не в состоянии выполнить обозначенные для нее обязательства, аванс должен быть возвращен в полном объеме.

В свою очередь, задаток определяется 7-м параграфом, 23-й главой Гражданского Кодекса РФ, 380-й и 381-й статьями. Задаток отличается от аванса сразу несколькими оговоренными особенностями. Одной из них является необходимость оформления соглашения о задатке в письменном виде. Вторая особенность задатка заключается в правовых последствиях такого соглашения, о чем можно прочесть в 381-й статье.

В случае прекращения выполнения обязательств по обоюдному согласию сторон еще до начала выполнения этих обязательств, либо в случае невозможности выполнения обязательств, определенных договором, задаток подлежит возврату в полном объеме. Если же сторона, давшая задаток, не смогла справиться с выполнением возложенных на нее договором обязательств, этот задаток остается у другой стороны. И третий вариант – если сторона, принявшая задаток, не смогла справиться с выполнением возложенных на нее договором обязательств, этот задаток возвращается другой стороне в двойном размере. Кроме этого, на сторону, получившую задаток, возлагаются обязательства по компенсации убытков.

Чем задаток отличается от аванса?