ФБР арестовало двойного агента Хансена

ФБР арестовало своего сотрудника Роберта Хансена, который был завербован КГБ еще в начале 80-х. Случай рядовой. Но! Всполошились не только американцы, у которых под носом работало не пойми что, а еще и МИ-6. Британская разведка. Казалось бы, ей какое дело? А вот, поди ж ты, есть. Дело в том, что между ФБР и ИМИ-6 давно уже существует некое джентльменское соглашение, которое позволяет им раскланиваться при встрече. Похожие приятельские отношения были и у наших разведок соцблока,

Тесный контакт, в котором пребывала внешняя разведка МИ-6 на территории Америки и ФБР оказался той миной, которая может взорваться с арестом Хансена.

Эти службы имели не только ясное представление о работе друг друга, но даже делились информацией о своих агентах и вместе пользовались данными, добытыми одной из служб. Получалось, что внешняя разведка Британии имела представлении о делах штатовской контрразведки, а та, в свою очередь была в курсе дел МИ-6.. Кроме того, деликатные операции англичан, связанные с вербовкой российских сотрудников СВР (службы внешней разведки) всегда проходили под мягким контролем федералов. Что, впрочем, естественно, ибо почти все вербовки проходили в Нью-Йорке, где находятся штаб-квартиры международных организаций, типа ООН или ЮНЕСКО. Именно под этим прикрытием работают русские шпионы в Америке (если, конечно не считать гнездо «гидры русского шпионажа», посольства России в США). Доходит до смешного, американская контрразведка закрывает глаза на деятельность МИ-6, с участием русских шпионов-дипломатов, даже если это мешает операциям ФБР по «борьбе со шпионажем». ТО есть их прямым обязанностям. ФБР так ценит сотрудничество с англичанами, что готово даже простить разведку под собственным носом. Редкостное добродушие, с которым ФБР следило за шалостями МИ-6, наконец, обернулось британцам боком. ФБР так хорошо знает имена перевербованых англичанами русских, что дураку ясно, теперь они могут попасть через Хансена прямехонько в ФСБ. Ведь МИ-6 и ФБР постоянно обменивались именами своих агентов, чтобы не вербовать одного и того же. Конечно, не то чтобы они присылали списки, но спокойно могли сказать: «От дипломатов, имена которых начинаются на буквы от «А» до «Д», держитесь подальше, это наши люди». В редких случаях, когда речь шла об особо ценном сотруднике, МИ-6 называла его имя в открытую. Но только высшим руководителям ФБР.

В чьих кругах как раз и вертелся Хансен.

За время своей работы на КГБ он умудрился сдать 6000 документов самого деликатного характера. В них было все, включая программу ФБР по работе с двойными агентами, доклад о работе КГБ по вербовке агентов в ЦРУ и вообще по работе СВР по сбору информации по американским ядерным программам. И вот теперь Британцы трясутся, как бы он не начал сдавать агентов МИ-6.

МИ-5, британская контрразведка тут же потребовала все 6000 документов, чтобы на месте оценить ущерб который получила ее сестрица МИ-6, от Хансена. И тут же от ужаса ушла в Кому. Оказалось, что первый же подарок Хансена Гебешникам — три работника советской разведки, завербованных ФБР. Все трое были вызваны в Москву, и угодили под трибунал. Двоих расстреляли, один сидит до сих пор (уже больше 15 лет). Так что прецедент сдачи людей налицо. Осталось посмотреть остальные 5999 бумаг, чтобы найти (или не найти, слава богу) людей МИ-6.

Результаты пока неизвестны. Но беспокойство Англичан растет, как тесто на дрожжах.

А у ФБР свои заботы. Похоже, теперь бюро снова начнет проверять своих сотрудников на детекторе лжи. Когда-то под вопли «даешь права человека» безжалостная пытка вопросами «любите ли вы комиксы» была отменена гуманистами, и, как оказалось, зря. Злодеи тут же воспользовались доверием (выяснилось, что Хансен, например, ни разу не проходил проверки на детекторе). Более того, «безжалостное» ФБР, оказалось едва ли не единственной спецслужбой в США, которая оберегала своих сотрудников от необходимости говорить правду. Теперь уже ничего не поделаешь, придется всем пристегнуться к самописцу. Первым (чтобы показать, что ничего страшного тут нету) на стул сядет глава ФБР Луис Фри. Как символ чистоты рядов. Следующими (для пущего демократизму) последуют заместители

А затем остальное стадо.

Кстати, идея проверить работников на детекторе показалась умной не только главе ФБР. Бывший директор ФСБ России объявил что теперь, пожалуй, стоит прозвонить и своих на предмет вранья, а то вдруг Хансен не всех сдал.

Вот сюрпризов-то наглотаемся!

ФБР арестовало двойного агента Хансена

замена стекла цена.