Готовятся предложения о сокращении третейских судов в 10-100 раз

В.В. ПутинВладимир Путин во время Федерального собрания поручил произвести реформу третейских судов. В соответствии с данной реформой, численность третейских судов значительно сократится, так как право на создание подобных судов будет  предоставляться ограниченному числу юридических лиц.

К первому июлю 2013 года, в соответствии с поручениями главы государства и премьера, предстоит разработать меры по развитию третейского судопроизводства. Реализацией данной реформы с конца января занимается рабочая группа Минэкономразвития. На основе рекомендаций, подготовленных данной группой и будет модернизироваться законодательство о третейских судах.

Вполне возможно, что законодательный документ попадет в Госдуму уже в марте этого года. Главными инициаторами поправок являются РСПП и Торгово-промышленная палата Российской Федерации, при которых действуют третейские суды. РСПП выступает против того, чтоб третейский суд могло создать любое юридическое лицо. Право на создание предлагается отдать НКО и определенным коммерческим структурам.

В соответствии с данными официальной статистики, в настоящее время на территории страны действует полторы тысячи третейских судов. Но эксперты уверяют, что судов больше, но многие из них создаются «под конкретное дело» и когда спор завершается просто ликвидируются со всеми документами. К примеру, в Интернете услуги по созданию третейского суда стоят около 50 тысяч рублей.

По словам эксперта, арбитражные суды сильно перегружены заявлениями об отмене решений таких судов, которые приняты с значительными нарушениями законодательства и основополагающих принципов, сформулированных ЕСПЧ на основании ст. 6 Европейской конвенции по правам человека».

Позиция ВАС по данной реформе только формируется. Замначальника управления международного права и сотрудничества, Екатерина Куделич, рассказала о том, что в настоящее время происходит поиск наиболее оптимального механизма, который сможет сократить число третейских судов, дискредитирующих сам процесс третейского разбирательства. Кроме того, несмотря на реформу, нужно все же сберечь суть третейского разбирательства в качестве института гражданского общества, базирующегося на свободе договора.

Стоит отметить и тот факт, что большая численность судов подрывает доверие к самому институту. По этой причине, следует определиться с целями и оставить 10- 20 компетентных судов либо 50-100, но тогда они будут существенно хуже контролироваться.