Какие перспективы развития у электронных российских и белорусских денег?

Курс рубля и белорусской валюты, перспективы развития финансового рынка и электронные деньги — данные вопросы волнуют не только политиков, экономистов и финансистов, но и рядовых граждан наших государств. 4 года назад мобильные операторы стали полноправными участниками внутренних и внешних финансовых рынков. Что изменилось за столь короткое время?

События четырехлетней давности напрямую отразили курсы валют в Минске и Москве, дальнейшее укрепление российской и белорусской валюты, чему способствовали финансовые взаимосвязи между братскими государствами. Новые услуги, внедряемые мобильными операторами, оказались более чем актуальны и востребованы населением. Граждане обоих государств получили возможность перечислять со своего лицевого счета, размещенного у оператора сотовой связи, средства для осуществления финансовых операций.

Банки республики Беларусь и России отреагировали на нововведение всплеском деловой и финансовой активности. Они стала результатом появления новых перспектив на финансовом рынке обоих государств. За прошедшие 4 года сегмент финансового рынка, занимаемого сотовыми операторами, значительно увеличился. Как уверяют эксперты: сотовые компании занимают на общем финансовом рынке не более 5%, но при этом оказывают на него значительное влияние. Примечательно: данное соотношение указывается не по отношению к количеству организаций, а в плане оценивания оборотных финансовых средств.

Прогноз, озвученный ведущими мировыми финансовыми экспертами в 2010 году, оказался точным. За прошедшее время динамично растущий оборот электронных денег привел к тому, что рынок электронных платежей увеличился вдвое, по неофициальным данным — в 5-6 раз. Рост рынка электронных денег не вызвал снижения на нем конкуренции, более того: за последние 4 года она значительно обострилась. Мобильные платежи стали одним из наиболее востребованных продуктов финансового рынка, к качеству которых союзные государства и живущие в них граждане предъявляют все более высокие требования.

Существует статистика, свидетельствующая, что на 1 миллион пользователей услуг мобильных операторов в среднем открыто и функционирует в 2,5-5 миллионов электронных кошельков. Цифры сами говорят за себя. Но стадии согласования финансовых и правовых механизмов новых услуг мобильных операторов были довольно сложные и долгие, так как касались вопросов законодательного и экономического регулирования. Сказать, что все они 100% решены на сегодняшний день, — неверно. Как подтверждают ведущие мировые эксперты: есть ряд значительных финансовых аспектов, в отношении которых еще предстоит глубокая правовая работа на уровне изменения российско и белорусского законодательства.

Данный процесс, возможно бы, и развивался более динамично, ведь мобильные операторы на сегодняшний деть вполне успешно выполняют функции банков. Однако, ряд финансовых инструментов, применяемых мобильными операторами, нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Пропажей бесследно с лицевого счета абонента средств мало кого сегодня удивишь. Граждане России требуют на государственном уровне урегулировать вопросы, касающиеся ответственности мобильных операторов за недобросовестное оказание банковских услуг.

Правила внутренней эмиссии и оборота денежных средств являются общими для каждого государства. Но мобильные операторы надеются спустя 4 года получить преференции на оказание финансовых услуг в связи с тем, что для дальнейшего развития оборота электронных денег нужны новые финансовые возможности и перспективы.

Какие перспективы развития у электронных российских и белорусских денег