Колесование безвинных (Произвол в законе)

В Москве прокатилась волна новых громких дорожно-транспортных происшествий. Многие следственные действия проводятся с нарушениями закона. Это делают для того, чтобы вывести из-под удара виновников ДТП, хотя и очевидны их действия.

Эксперты приводят факты, касаемые VIP-аварий, например, из десяти восемь решений выносят в пользу автомобилей с мигалками. Например, случившееся ДТП, проспект Вернадского, служебная машина «ГАЗ-31023» неожиданно заглохла на проезжей части, и тут в нее врезается «Hyundai Santa Fe», которым управляла Светлана Щербакова. От сильного удара «Волгу» откинуло на восемьдесят метров вперед. В результате тридцатипятилетний Руслан Керимов, водитель автомобиля, копавшийся в капоте неисправной машины, с тяжелыми травмами попал в больницу, где и погиб спустя три недели.

ДТП ПРОИЗВОЛ В ЗАКОНЕ

Сотрудники, которые прибыли на место аварии показали, что виновницей является Щербакова. Позже сама женщина жене погибшего призналась, что перепутала педали тормоза и газа. Но следователь Федосеев, который вел это дело, майор юстиции, по предположению газеты, под давлением, пришел к выводу, что в ДТП виноват погибший, так как он не включил аварийку, и не поставил соответствующий данному случаю знак, хотя факт того, что знак был, подтверждается показаниями очевидцев и протоколом осмотра с места аварии. А «Аварийку невозможно было включить, потому что отказало электрооборудование «Волги». А водитель иномарки ехала с допустимой скоростью, и у нее не было возможности не совершить наезд.

Издание установило, что вообще не было проведено следственного эксперимента. Кроме всего, не приобщили к делу фотографии с места аварии. И следователь Федосеев, после проведения расследования, подвел итог: погибший сам виноват в произошедшем ДТП.

Сначала начальство Федосеева отклонило постановление об отказе в отношении Щербаковой, в возбуждении уголовного дела. Прокуратура признала законным отказ и во второй раз.

Средства массовой информации указывают, что во многих случаях расследования аварий, виновниками которых являются высокопоставленные чиновники, а также правоохранительные сотрудники, чаще всего виноватые остаются, не наказаны.

В течение трех дней в Москве произошло сразу три аварии, участниками которых были представители власти. В самом центре столицы на сотрудника ДПС наехал автомобиль с мигалкой. На юге Москвы совершил аварию пьяный полковник ГИБДД. На северо-западе города сотрудник милиции сбил женщину, которая была с коляской, где находился маленький ребенок.

Как считают эксперты, что главная проблема это не то, что в ДТП попадают чаще всего VIР-персоны, а то, как и при каких условиях ведется следствие по таким делам.
Первая авария произошла в январе. Денис Петренко, двадцатипятилетний парень, переходил дорогу по зебре, в это время на него совершает наезд внедорожник «Kia Mohave». От сильного удара Денис подлетает на полтора метра, ударяясь потом об асфальт. Естественно, виновник, совершивший наезд скрылся с места происшествия, но вскоре его задерживают. Им оказался заместитель начальника КРО Управления ГИБДД, тридцатидевятилетний Алексей Фомин. По показаниям экспертизы, в момент совершения ДТП водитель был пьян. Парень, которого Фомин сбил, находится в больнице, у него травмы различной степени тяжести. В дальнейшем выяснилось, что Фомин на момент аварии уже не являлся сотрудником ГАИ. Если верить документам, он по собственному желанию уволился за несколько дней до трагедии. Как выяснили средства массовой информации, день увольнения каким-то странным образом стал днем, когда Фомину присвоили звание полковника. В ГИБДД уверяют, что Фомин на самом деле был уволен тринадцатого января и при оформлении дорожно-транспортного происшествия забыл сказать инспекторам об этом.

Однако в ведомстве еще и отмечают, что присвоение звания и увольнение нисколько не связаны, потому что звание могут дать еще и за выслугу лет. Но, по некоторым данным экспертов, многие сотрудники милиции, при поступлении на службу, сразу же подают заявление об увольнении с открытой датой, подходяще именно в таких случаях, как, например, дорожно-транспортное происшествие, чтобы не подставить органы.

Другое происшествие произошло на Новом Арбате восемнадцатого января. Старший лейтенант, тридцативосьмилетний инспектор дорожно-патрульной службы, стал переходить дорогу, чтобы регулировать движения. В это время и налетела на него машина «Audi-A8» с «мигалкой», которая двигалась по резервной полосе. Старшему лейтенанту был причинен тяжкий вред здоровью и госпитализирован с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и перелом ноги. В дальнейшем выяснилось, что автомобиль, который сбил милиционера, принадлежит правительству Мурманской области.

Третий случай дорожно-транспортного происшествия был зафиксирован на северо-западе Столицы на улице Маршала Васильевского. Также восемнадцатого января сотрудник милиции по району Щуково, тридцатиоднолетний мужчина, на своей собственной машине сбил женщину с коляской. В итоге полуторагодовалый ребенок с черепно-мозговой травмой был госпитализирован. Женщина выдвинула коляску на проезжую часть из-за огромного сугроба. Милиционер, слишком поздно увидел коляску, поэтому не мог вовремя остановиться и, чтобы не столкнуться, вильнул в сторону. Там он совершил столкновение с двигавшейся на встречу машиной. Но автомобиль, водитель которого, как бы ни старался, все-таки задел по касательной коляску. Ребенок выпал из нее и сильно ударился об асфальт головой.

Как долго будут идти расследования этих дел, неизвестно, но практика показывает, что сотрудников милиции и других правоохранительных органов, наказывают, только очень щадящим образом. То есть, например, условным сроком.