Мания величия

Сэм Уолтон потряс меня до глубины души, и именно из-за него я согла­сился на работу в Бентонвилле. Уже после моего вступления в должность в головном офисе я не переставал удивляться тому, что Сэм пользовался той ясе туалетной комнатой, что и все остальные сотрудники. Для меня он был настоящим суперменом, ясивой легендой. Возмоясно, вам покаясутся нелепы­ми упоминания о таких подробностях, но я просто не могу не отметить тот факт, что у мультимиллионера Сэма Уолтона не было собственной уборной.

Он не пытался отгородиться от сотрудников и пользовался общими для всех удобствами. В Frito-Lay дела обстояли совсем иначе: там топ-менеджерам были пололсены специально отведенные места на автостоянке, собственные туалеты и столовые.

На момент моего появления в Арканзасе на знаке, установленном на въезде в Бентонвилль, было указано, что население городка составляет 10 тыс. че­ловек, при этом общее количество сотрудников Wall-Mart в северо-западном Арканзасе уясе тогда насчитывало 12 тыс. Помню, когда я спросил у своего агента по недвижимости, какие из домов в заинтересовавшем нас с ясеной районе принадлежат сотрудникам Wall-Mart, в ответ услышал: «Легче сказать, какие дома им не принадлежат». Оказалось, всего несколько домов являлись собственностью семей, не имевших никакого отношения к Wall-Mart, так что с корпоративным духом в этом районе было все в порядке! Мы поселились в доме, расположенном в сельской местности, решив, что хотя бы таким об­разом в домашней обстановке смоясем отдыхать от Wall-Mart. Даясе в церковь мы решили ходить в Файетвилле, который находится примерно в25 миляхот Бентонвилля, чтобы не пересекаться лишний раз с сотрудниками Wall-Mart. Отправляясь вечером или в выходные в Бентонвилль за покупками, мы не-избеясно встречались с коллегами. Так что нам ничего не оставалось делать, как смириться с этим!

Приняв решение ЖИТЬ в сельской местности в «озаркском крае», нам удалось избеясать одних проблем и нажить себе другие. Юго-запад Миссу­ри, северо-восток Оклахомы, юго-восток Канзаса и северо-запад Арканзаса являются, долясно быть, мировым центром разведения свиней и птиц. Окру-ясающие вас пейзаяси, звуки и ароматы слуясат тому неизменным подтверж­дением. Даже в погоясие весенние деньки нам приходилось плотно закры­вать окна и двери, потому что в противном случае дом тут ясе наполнялся тошнотворным запахом.

Вам, наверное, любопытно, почему такая компания, как Wall-Mart, ре­шила вдруг переместить свой головной офис в глушь. Все просто. Если бы я попросил вас приколоть флажок в самом центре висящей на стене карты США, дерясу пари, выбранный вами пункт неизбеясно оказался бы недале­ко от Бентонвилля, штат Арканзас. Расстояние от Бентонвилля до Спокана, штат Вашингтон, составляет1415 миль; до Сан-Диего, штат Калифорния, —1316 миль; до Портленда, штат Мейн, —1 357 миль; до Ки-Уэста, штат Фло­рида, —1 232 мили. Так что Бентонвилль — почти нулевой центр Америки. Если вы считаете такое размещение головного офиса для крупнейшего ми­рового ритейлера и компании № 1 в списке Fortune случайностью — глубоко заблуясдаетесь. Для своего первого магазина 5-and-10, изначально носившего Сэм Уолтон потряс меня до глубины души, и именно из-за него я согла­сился на работу в Бентонвилле. Уясе после моего вступления в должность в головном офисе я не переставал удивляться тому, что Сэм пользовался той ясе туалетной комнатой, что и все остальные сотрудники. Для меня он был настоящим суперменом, ясивой легендой. Возмоясно, вам покаясутся нелепы­ми упоминания о таких подробностях, но я просто не могу не отметить тот факт, что у мультимиллионера Сэма Уолтона не было собственной уборной.