«Не судите — да не судимы будете». О критике

Все мы с вами взрослые люди, и прожили на матушке земле достаточно чтобы с уверенностью сказать что повидали в этой жизни если не все, то почти все. Однако абсолютно каждому приходилось встречаться с таким явлением как критика. Либо вы критиковали кого-то, либо кто нибудь подвергал вас критике, это неважно, потому что в обоих случаях критика это явление лишнее. Человек — существо нелогичное, эгоцентричное и может существовать в здравом уме только благодаря чувству собственной важности. Он — хозяин своей жизни и все, кто попытаются подвергнуть сомнению его мысли, его поступки или верования, окажутся в яме, в которую тут же посыпется критика. Даже самые жестокие убийцы, грабители и прочие преступники были неспособны почувствовать всецело свою вину. Они считали себя благодетелями, филантропами, считали что помогают обществу. Если такого мнения о себе были люди, совершавшие убийства, грабежи и прочие тяжкие преступления, то чего стоит ждать от людей которых мы видим изо дня в день? От людей чьи провинности ограничиваются лишь оставленной грязной посудой либо несвоевременного выполнения его работы. Эти люди не могут видеть своей вины, просто потому что они люди, и если вы начнете их критиковать, они наградят вас взаимными нападками и никогда не упустят возможности покритиковать вас.

Не нужно критиковать, гораздо эффективнее похвалить человека, заставить его почувствовать свою значимость!

Мы можем рассмотреть эту теорию на примере многих великих людей, я приведу вам лишь один пример. Встречайте, Авраам Линкольн. Американское общество не знало более великого и более сдержанного в своих словах и поступках правителя. В молодые годы Линкольн частенько подвергал других людей критике, просто так, ради забавы. Однако одна из таких забав запомнилась ему на всю жизнь, работая адвокатом в Спрингфилде он написал анонимное письмо в газету в котором в сласть откритиковал одного из своих конкурентов. Тот , разузнав кто написал письмо , нашел Линкольна и вызвал его на дуэль. В итоге дуэль не состоялась так как секунданты еле уговорили соперников отказаться от затеи, но этот случай изменил Линкольна в корне. В последующей своей деятельности адвоката и политика он проявлял сдержанность и благоразумие. А когда генерал Джордж Мид ослушался приказа президента и упустил шанс, который , не соверши он эту ошибку, привел бы к концу гражданской войны , Линкольн был в ярости, и даже написал генералу письмо в котором строго разкритиковал его недисциплинированность. Но генерал этого письма никогда не читал, президент посчитал что от него будет намного меньше пользы в подавленном состоянии после такого выговора, либо он сразу уйдет в отставку , поэтому он попросту оставил это письмо у себя в столе.

"Не судите - да не судимы будете". О критике.

Многие другие великие деятели проявляли благоразумие и скупость в критике. Таким был Д.Рокфеллер, который никогда не критиковал своих сотрудников после невыгодной сделки, зная что не услышав критику они будут более уверены в себе и смогут максимально эффективно исправить свои ошибки, после чего Рокфеллер никогда не скупился на похвалу, которая еще больше поднимала мотивацию служащих. Не скупитесь на похвалу если вы хотите чтобы люди работающие с вами либо на вас были более компетентны и имели желание расти. Это обеспечит вам рост производительности и положительный авторитет среди коллег и подчиненных.

«Человек обнаруживает свое величие тем, как он обращается с маленькими людьми».