Недействительность сделки

В случае совершаемых физическими или юридическими лицами определенных действий, затрагивающих обязанности и права граждан (устанавливая, изменяя или прекращая их действие), согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, речь идет о сделке между этими лицами.

При совершении любой сделки обязательно должна присутствовать цель, определяющая направление, в котором будут работать стороны. При этом конечный результат должен достигаться только законными способами и методами. В обратном случае сделка будет рассматриваться в качестве недействительной, что повлечет за собой определенные последствия. Поэтому основанием для совершения сделки между физическими или юридическими лицами должно быть не что иное, как желание достигнуть результатов, удовлетворяющих обе стороны и не нарушающих закон.

Сделка может классифицироваться на оспоримую и ничтожную. Оспоримой является сделка, подлежащая обжалованию и одновременно создающая обязанности и права для лиц, в ней участвующих, до непосредственного момента признания судом незаконности такой сделки. В свою очередь, ничтожной признается сделка, проведенная с сильным нарушением законодательства. Такая сделка фактически является недействительной еще при ее совершении, но ее недействительность все равно требуется признанием суда.

Если сделка была частично или полностью исполнена лицами, после чего суд признал ее в качестве недействительной, необходимо рассмотреть имущественный результат этой сделки. Как правило, в такой ситуации возникает двухсторонняя реституция, подразумевающая собой обязанность лиц-участников проведенной сделки вернуть другому лицу все, что было получено в процессе ее осуществления. Когда такая возможность отсутствует, суд обязывает участников сделки выплатить денежный эквивалент полученного имущества.

Когда результаты недействительной сделки будут признаны, а сама сделка будет рассмотрена судебными органами ничтожной, для подачи иска отводится временной промежуток в 10 лет. Точка отсчета этого периода – момент заключения сделки. В случае с оспоримой сделки время, отводимое для подачи иска, составляет всего один год, а точкой отсчета является момент, когда обстоятельства совершенной сделки были выявлены, либо когда истец узнал ее действительные причины, заставляющие усомниться в законности используемых методов для осуществления такой сделки.

Недействительность сделки