Парламентарии намерены приравнять бойцовских собак к оружию

К рассмотрению парламентариями во втором чтении в Государственной Думе РФ готовится законопроект, призванный, по мнению его создателей, разрешить множество вопросов в сфере содержания и приобретения домашних животных. В случае принятия предложенного законопроекта требования к обращению с домашними животными, к их содержанию и приобретению существенно ужесточатся. Бойцовские собаки

Согласно проекту закона, владельцы животных теперь будут обязаны создавать им условия содержания, учитывая их биологических, а также индивидуальных особенностей. Законодательно за хозяевами животных будут закреплены такие обязанности как обеспечение их полноценным сбалансированным питанием и чистой водой, удовлетворение потребности в двигательной активности и сне. Обязанность по выгулу собак теперь будет также установлена законодательно.

Авторы законопроекта предлагают также регламентировать порядок использования служебных собак и право на принудительное умерщвление животных.
В случае принятия предлагаемого законопроекта в рассматриваемой редакции, в качестве домашних животных теперь можно будет использовать лишь тех, которые включены специальный перечень животных-компаньонов, и только при соблюдении условий, установленных к их владельцам.

Предлагаемый законопроект разрешает и наиболее острый конфликт между владельцами бойцовских собак и их противниками. Предлагается установить особый порядок к приобретению и условиям содержания собак опасных бойцовских пород. Теперь такие собаки будут приравнены по своему правовому статусу к травматическому оружию. Предусматривается обязательная регистрация собак опасных пород, а также обязанность их владельцев по прохождению специального обучения.

Законодательно предлагается ограничить и количество домашних животных, содержащихся на жилой площади. Такие ограничения призваны защитить жильцов многоквартирных домов от соседства с хозяевами «квартирных питомников».

Контроль за исполнение предлагаемого законопроекта парламентарии намерены возложить на органы местной власти, предоставив им соответствующие полномочия, в том числе по изъятию животных у их владельцев при нарушении законодательно установленных требований.