Предложение о слиянии арбитража и общей юрисдикции не одобрено

Антон ИвановПо словам председателя Высшего арбитражного суда, Антона Иванова, слияние арбитражей с судами общей юрисдикции приведет к существенному уменьшению влияния федеральной власти высших судебных инстанций на то, как именно рассматриваются дела в регионах. Своим мнением Иванов поделился во время.

торжественной церемонии открытия в Иркутске нового Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

До этого, в феврале месяце, депутат Елена Мизулина на пленарном заседании Госдумы заявила о том, что из-за наличия двух ветвей судебной системы оказывается негативное влияние на граждан Российской Федерации.

Но, по словам Антона Иванова, нет ни одной страны в мире, в которой единая федеральная система была подведена под один суд, особенно учитывая такой колоссальный объем споров и большую численность регионов страны.

Председатель Высшего арбитражного суда уверен в том, что в условиях нашей страны, единому суду будет крайне сложно вести судебную практику, что может привести к тому, что суд утратит свое влияние на процессы.  К тому же, прямое подчинение арбитражных судов Верховному суду Российской Федерации, будет иметь негативное значение, ведь в судах общей юрисдикции, на данный момент есть и без того очень много инстанций. Председатель ВАС так же отметил, что Страсбургский суд, вне сомнения, признает российские арбитражи очень действенным средством правовой защиты.

В судебном производстве произойдет немало изменений, власти планируют через два года перевести арбитражи к электронному судопроизводству. По словам Иванова, сейчас идет активный процесс подготовки законодательства, что позволит формировать цифровое дело. Такая инновация будет значительно экономить время и судебные расходы.

Сейчас так же обсуждается возможность расширения сферы использования третейского разбирательства в России. Об этом рассказал заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Владимир Слесарев.

Своим мнением он поделился в Гааге во время выездной сессии Петербургского международного юридического форума.

По словам заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ, по сути своей третейское соглашение очень близко к мировому соглашению. А, как известно, мировым соглашениям подлежат не только гражданские, но и все публично-правовые споры. Именно это создает все предпосылки для того, чтоб в ближайшем будущем расширить сферу третейского соглашения относительно предмета. Но перед этим, по мнению замглавы ВАС следует ликвидировать все существующие злоупотребления в третейских судах РФ.