Развитие отношений: как сформировать способности и мотивацию

Когда лидер установил основу для влияния, следующая задача — мотивировать последователей с энтузиазмом привносить свой вклад в достижение целей группы и помочь последователям развить способности, которые позволят сделать этот вклад. Отношения, формирующие компетентность и мотивацию, включают эффективный коучинг, который проводится на основе чуткой, точной, объективной, справедливой оценки.

В одиночку лидеры не выполняют задачи групп. Поэтому, чтобы понять эффективное лидерство, сначала необходимо учесть характеристики эффективных последователей. Первая из таких характеристик — способности, как реальные, так и воспринимаемые. Конечно, у последователей должны быть знания и умения, чтобы выполнять задачи, находящиеся в их компетенции. То, что у последователей есть необходимые умения, должен признавать не только лидер, но и последователи, потому что уверенность в своих силах, релевантная для поставленных задач, является неотъемлемой характеристикой высоких результатов.

Во-вторых, последователи должны испытывать желание (то есть мотивацию) прилагать усилия, чтобы добиться результатов высокого уровня. Наиболее эффективная форма мотивации берет свое начало из самих задач и возможностей для личностного роста и удовольствия, которые они предоставляют последователю. Впрочем, мотивация должна быть преобразована в долгосрочную приверженность целям группы и организации с целью создать стабильную команду, которая привносит свое лепту на необходимом уровне длительный период времени. В своем определении эффективности рабочей команды Хэкман делает центральным понятием жизнеспособности команды. Жизнеспособные команды характеризуются высоким уровнем удовлетворенности членов группы, участием в деятельности команды и желанием продолжать работу в команде — одним словом, приверженностью. Чтобы сформировать уверенность последователей в своих силах и помочь последователям признать эту уверенность, лидер должен проводить хороший коучинг.

Коучинг и руководство