Уголовная ответственность юридических лиц

Вопрос о возможности привлечения юридического лица к уголовной ответственности по-прежнему волнует правоведов России. С одной стороны подобная концепция имеет свои плюсы, с другой стороны, имеет и свои проблемы и сложности.

Впервые об уголовной ответственности юридических лиц заговорили в России в связи проблемой экологический и хозяйственных преступлений различных корпораций. Введение уголовной ответственности для юридических лиц позволило бы вывести борьбу с такими правонарушениями на существенно новый уровень. Ведь в случаи нарушения закона корпорацией, ответственность и наказание будет нести не руководство, а вся корпорация, как единое целое. То есть фактически за преступление будут ответственны не живые люди, а не живое предприятие – юридическое лицо. В таком случаи будет происходить фактически отождествление действия живых людей (руководства или сотрудников какой либо корпорации) с действием всей корпорации в целом. При таком раскладе существенно легче было бы решать в суде, ведь сторона обвинения не должно была бы доказывать противоправность каждого конкретного сотрудника или руководителя корпорации, а достаточно было бы доказать лишь сам факт совершения преступления юридическим лицом.
В настоящее время уголовная ответственность юридических лиц может наступить за нарушение уголовного законодательства Австралии, Англии, Бельгии, Венгрии, Дании, Израиля, Ирландии, Исландии, Канады, КНР, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словении, Франции, США, Швейцарии, Финляндии. Судебная практика в этих странах по делам об уголовной ответственности юридических лиц весьма разнообразна и имеет достаточно резонансное отношение общественности.

В России основная проблема введения уголовной ответственности для юридических лиц заключается в законном толковании термина «вина». Под виной в российском уголовном законодательстве понимается деяние волевое и осозноное. Так же обязательно должно присутствовать психическое отношение лица совершившего преступление к содеянному. Ни о коком психическом отношении и осозноно-волевом деянии при совершении преступления юридическим лицом речи идти не может, поскольку субъектом преступления в данной ситуации будет являться лишь юридически подтвержденное структурное образование. Из этого вытекает, что по законодательству РФ привлечь саму корпорацию к уголовной ответственности не возможно. На корпорацию можно наложить административный штраф, а руководство или сотрудников привлечь к уголовной ответственности.

В настоящее время в Государственной думе РФ в серьёз рассматриваются возможность изменения уголовного законодательства и возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности. Однако пока, что число депутатов заинтересованных этой проблемой не многочисленно, а следовательно пока никаких серьёзных изменений ждать не придётся.

Уголовная отвецтвенность юридических лиц

Магазин Е96. Принтер НР. Звоните!.