Юриспруденция по-русски: к кировской практике от петербургской теории

Не так давно в Петербурге премьер-министр призывал к улучшению и без этого высокого качества законодательства РФ на юридическом форуме. Примерно в это же время в Кирове проходил суд над А. Навальным, в ходе которого теория дополнялась практикой. Обвинительные показания, которые ранее давали свидетели, забывались одно за другим, и судья был вынужден зачитать их.Юриспруденция по-русски: к кировской практике от петербургской теории

 Очередной юридический форум состоялся в Петербурге в минувшую среду. Его главным представителем стал Д.Медведев, премьер-министр, который также является юристом и занимает 2-е место в стране по известности. Также на форуме присутствовал глава Высшего арбитражного суда, глава Конституционного суда, министр юстиции.

 На форуме обсуждалось несколько тем — инвестиции и конкуренция, финансы и торговля, а также практика (арбитражная и судебная), публичное право, корпоративная практика и стандарты юридической профессии.

 По сообщению пресс-службы федерального правительства, целью форума стало в условиях глобальных изменений продвинуть идеи, позволяющие модернизировать право. Для достижения данной цели “требуется улучшить взаимодействие между правовыми системами и модернизировать российское право, учитывая при этом положительный опыт нормотворчества и правоприменения в Европе».

 Во время своего выступления премьер-министр выразил радость, что достаточно много юристов приняло участие в форуме. Он заявил, что законодательство РФ неплохое, но его все же можно улучшить и констатировал, что экономический рост страны зависит от “конкурентоспособности правовой национальной системы”.

 Пока шли обсуждения на форум, в Кирове полным ходом шла практика. Суд над А. Навальным (оппозиционный политик) там продолжается до сих пор. Ему выдвинуто обвинение в том, что он, являясь советников губернатора г. Киров (2009-2010 гг.), использовал свое служебное положение и, вступив в сговор с главами 2-х лесных компаний, стал организатором хищения 10000 кубометров леса, что повлекло за собой ущерб в шестнадцать миллионов рублей.

 При этом Алексей отрицает данные обвинения в свой адрес (сделки были рыночными, не было никакого давления). Петр Офицеров, его предполагаемый подельник (вернее один из них), также отрицает свою вину. В.Опалев, являющийся вторым подельников Навального, выступал в роли свидетеля обвинения, но не смог ничего сказать на заседании — в прямом смысле ничего. Судья был вынужден зачитать данные ранее Опалевым показания в письменном виде. У Навального есть основания полагать, что автором показания являются прокуроры, а не “подельник”.