Резюме модели

Резюме модели. На основе указанных предположений давайте рассмотрим резюме модели. Это одна страница обобщенной информации, где представлены все основные результаты модели, посмотрев которые, можно сказать, будет сделка работать или нет. Внимательно и терпеливо прочтите этот раздел книги – он очень подробный, но и очень важный для анализа. Представляет собой основной вариант модели для компании Techway и показывает все основные разделы резюме модели, которые мы будем обсуждать. Давайте кратко разберемся с этими показателями.

Раздел А: Источники и использование финансирования. Это очень важный раздел, в котором описываются ваши источники капитала для транзакций, в частности, сколько заемных средств и собственного капитала вам понадобится, чтобы финансировать покупку компании. Показывает, что вы можете использовать долговое финансирование разного уровня (то есть различные источники финансирования), у которых могут быть разные процентные учетные ставки. В большинстве сделок структура кредитов достаточно проста, но, как вы можете видеть, модель пригодна и для более сложных случаев.

Раздел «Использование» показывает вам, на какие цели тратятся денежные средства: платежи продавцам, возобновляемое инвестирование в акционерный капитал, выплата вознаграждения и комиссионных. Одна небольшая, но важная деталь: разделы «Источники» и «Использование» должны быть сбалансированы. В данном случае это относится к сделке по покупке компании Techway за 103,3 млн. долл.

Раздел В: Прогнозируемая структура капитала. Этот раздел снова предоставляет информацию об источниках финансирования и их использовании, а также дополнительно дает важную информацию о том, какой процент в структуре капитала составляет заемный капитал (в данном случае 51,6%) и каково процентное соотношение заемного капитала и мультипликатора EBITDA (в данном случае 3,1 раза). В таких сделках, как выкуп компании Techway, относящихся к сфере сервиса, объем заемного капитала обычно в три раза превышает мультипликатор EBITDA. Если ваша модель показывает, что общий объем займов превышает EBITDA в пять раз – это значит, что ваша задолженность слишком велика. Справа внизу в этом разделе показано, что вы готовы заплатить за покупку бизнеса сумму, в шесть превышающую EBITDA, – это наша цель.

Раздел С: Акционерная собственность. Теперь мы добрались до самого приятного! Это очень важная, которая показывает, кто какой долей компании владеет и сколько за это платит. В данном случае вы видите, что инвестор вносит 45 млн. долл., что позволит ему стать собственником 76,5% компании, в то время как менеджеры инвестируют 700 тыс. долл. и получают за это 15% компании (вот оно, ваше преимущество!).

Раздел D: Внутренняя норма доходности (ВНД). Это самое основное: норма доходности на инвестированные доллары. Это самый важный раздел модели для инвесторов и для вас тоже. В этом разделе модели много важных элементов. Сначала короткий комментарий относительно внутренней нормы доходности (ВНД), которая просто оценивает ежегодный совокупный доход на денежные средства, инвестированные в сделку. Этот показатель учитывает ваши начальные инвестиции, отток денежных средств, затем принимает во внимание прогнозируемый доход, который вы получаете за счет притока денежных средств в последующие годы, плюс остаточную стоимость или стоимость ваших инвестиций в момент выхода. Еще два комментария о ВНД: прежде всего, как вы увидите, когда станете анализировать различные сценарии, она очень чувствительна к мультипликатору на выходе и промежутку времени. Гораздо проще добиться 40%-ной внутренней нормы доходности в течение двухлетнего, чем в течение пятилетнего периода. Эффект сложных процентов за длительный период времени трудно рассчитать. Кроме того, некоторые инвесторы полагают, что ВНД – это менее важный показатель, чем абсолютный доход в долларовом выражении. Они любят говорить, что «на ВНД хлеба не купишь». Инвестиции на короткий период могут иметь очень высокую норму доходности, но при этом приносить маленький абсолютный доход в долларах. Вам нужно учитывать оба этих показателя, так как в конечном итоге вас интересует, какой доход принесет сделка в долларовом выражении. Поэтому в этом разделе модели много критически важных показателей. Во-первых, она показывает диапазон мультипликаторов на выходе из сделки. Одно из важных практических правил: вам не следует предполагать, что мультипликатор на выходе из сделки будет выше, чем на входе. Если вы покупаете компанию по цене, которая в пять раз выше EBITDA, то вам следует предположить, что вы и продадите ее по цене в пять раз выше EBITDA. Не следует предполагать, что в будущем этот мультипликатор вырастет. Если это все же случится – то будет просто отлично, вам крупно повезет. Но не рассчитывайте на подобный результат в вашем анализе. В данном случае мы покупали при значении мультипликатора, равном 6 EBITDA, а анализировали (проявляя оптимизм) доходы на выходе для значений 6, 7, 8 EBITDA.

Далее вы увидите, что предсказывает модель на выходе. Как мы уже обсуждали и как покажет вам модель, промежуток времени оказывает огромное влияние на внутреннюю норму доходности: ВНД всегда выше, если вы владеете компанией относительно короткое время и раньше выходите из сделки. Типичным является период владения компанией длительностью 3-5 лет. В следующем разделе с данными по ВНД показан совокупный доход в долларах, который получат инвесторы при реализации каждого из вариантов. Это большие суммы, но, конечно, это и большой риск, и высокая вероятность потерять солидный капитал, если сделка окажется неудачной.

Далее представлены ключевые для менеджеров показатели, демонстрирующие, сколько заработает команда менеджеров, если сделка будет успешной. Этот показатель варьирует в широком диапазоне: вы можете получить от 10 млн. долл. – при выходе из сделки через 3 года и значении 6 EBITDA на выходе – до 24 млн. долл. – при выходе через 5 лет и 8 EBITDA. Это действительно широкий диапазон, и он демонстрирует зависимость прогнозируемого дохода от времени владения акциями компании и величины мультипликатора EBITDA на выходе. Разделите эти доллары на пять высших менеджеров, участников вашей команды – и картина получится весьма привлекательной. Теперь все, что вам остается, – это решить самую трудную задачу: выполнить задуманное.

Раздел Е: Прогнозируемые доходы. Этот последний раздел модели чрезвычайно важен, и менеджерам необходимо его тщательно проанализировать. Что заработает компания в будущем? Насколько быстро будут расти или снижаться доходы и прибыли, какую задолженность нужно будет выплачивать в будущем? Никто не может безошибочно предсказать будущее, но вам нужно составить максимально обоснованный и точный план. Для этого вам сначала необходимо «разобрать по винтику» весь бизнес компании и проанализировать ее клиентов, а затем использовать всю эту информацию для базового варианта вашего плана. Проявите разумный консерватизм: не основывайте ваш план на маловероятных событиях. Вам также нужно тщательно спрогнозировать ваши вероятные капитальные затраты и необходимый оборотный капитал. Все это – деньги, которые можно было бы использовать для выплаты задолженности или увеличения ваших прибылей. Этот раздел модели – финальный итог вашего планирования и обобщение остальных разделов модели, в которых показатели анализировались более детально.

Применительно к нашему конкретному примеру модель показывает рост выручки 7-7,5% в год (или чуть более низкий, если придерживаться более консервативных оценок), что соответствует положению компании на рынке. Также она предполагает, что EBITDA будет расти – этого нелегко добиться, но в нашем случае такая оценка обосновывается ожидаемым снижением затрат. Также прогнозируется рост капитальных затрат на 4,5 млн. долл. в год (в предыдущий год этот рост составлял 2,3 млн. долл.). Он необходим, чтобы компенсировать потерю той доли финансирования, которую раньше обеспечивала материнская компания. Далее, в нижней строчке, модель показывает основные долговые коэффициенты, один из который равен величине EBITDA, деленной на сумму выплачиваемых общих процентных выплат, – чтобы получить сведения об общей задолженности компании. В данном случае коэффициент покрытия EBITDA, равный 3,6, является высоким (и это хорошо), что отражает относительно высокую долю собственного капитала (и умеренную задолженность) для сделки.

В целом это резюме модели, умещающееся на одном листе бумаги, дает сжатое представление обо всем, что вам нужно знать о сделке. В данном случае прогноз достаточно обоснован, принимая во внимание благоприятное положение компании на рынке и коэффициенты доходности в соотношении с рисками для данной сделки. С точки зрения инвестора, эту сделку стоит заключать. Теперь следует сравнить три варианта развития событий (базовый, благоприятный и неблагоприятный), чтобы понять, как они влияют на прибыль менеджеров. Вы найдете полные версии модели для благоприятного и неблагоприятного варианта развития событий в приложении К.

Личные качества, отличающие победителей
Создание команды его мечты
Дан Гиллис: критерии поиска компаний для их выкупа менеджерами Ч.2
Заявления и гарантии